肉豆腐で温まろう。~肉豆腐の作り方~
どうも!自炊のプロです!
最近は寒いですねー。。熱々の料理をハフハフしながら食べたい今の季節。
鍋はもうちょっと後かな?ということで今回は肉豆腐。
基本サッと煮るだけでいいのでとっても簡単。和食は作り方が簡単なのがいいですね!
~材料(2~3人分)~
牛肉:300g
木綿豆腐:2丁
料理酒:60cc
砂糖:20g
醤油:30cc
水:300cc
~作り方~
まずは牛肉を強火で焼き色をつけます。煮汁に香ばしさを出すためです。
写真は撮り忘れました。笑
次に料理酒を加えて半量位に煮詰めます。ここでしっかり煮詰めることで煮汁にコクがつきます。
そしたら豆腐、砂糖、醤油、水を全て入れちゃいましょう!
水を鰹のだしにしてもいいですが、牛肉を使った料理なので、出来れば牛肉からでた旨味だけで仕上げたいですね。もちろん入れたければ入れても良いです。
最後に、一度沸騰させて、余計なアク、油をとってからアルミホイルで落し蓋をして弱火で15分位サッと煮て完成。火が強いと豆腐が崩れてしまうので気をつけて下さいね。
あと、絹豆腐だと煮崩れしやすいので木綿豆腐を使ってます。
仕上がりを味見してみて、甘味、塩味が足りない場合はそれぞれ微調整してください。
僕は東北出身なので、少し甘い方が好みです。
関西の人が食べるとまずいって言うでしょうね。笑
かんせーい。
肉豆腐、ご飯、味噌汁の組み合わせは最強。
是非作ってみて下さいね!
最後まで見て頂き、ありがとうございました!
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