ピリ辛チャーシュー丼~チャーシューの作り方~
どうも!自炊のプロです!
今回はお酒のアテにぴったりな30分位で出来るチャーシュー。
それも何も考えずに茹でるだけ。めちゃくちゃ簡単です。
~材料~
豚肩ロース肉:500g
鶏の出し汁(市販):適量
~ソース~
豚のゆで汁:50cc
おろしにんにく:2g
豆板醤:5g
コチュジャン:10g
砂糖:3g
~作り方~
まずは、市販の顆粒だしを分量で溶かし、豚肉がしっかり浸かるくらいのゆで汁を用意。
ここでゆで汁に塩味もつけてしまいます。自分が美味しいと思う塩加減にしてください。
沸騰したところに豚肉を塊のままドボンして弱火にします。これで大きさにもよりますが約30分。
後はお好みの火通しで。ただし、最低ラインは65℃ですかね?ここからアルミホイルを被せて10分程度休ませれば余熱で75℃にまで上がっていくので。
怖い方は75℃になったら休ませればいいです。
さらに怖い方は中心に金串を刺して5秒。下唇に当てて火傷しそうな位激熱なら火が通っています。
ちなみに豚肉で起こる一番怖い食中毒は、
・カンピロバクター…65℃1分以上の加熱で死活
・腸管出血性大腸菌…75℃1分以上の加熱で死活
生焼けには十分お気をつけください。
5分休ませたら切っていきます。ナイスカラー。
さて、ソースを作っていきます。と言ってもこちらも簡単。
フライパンに材料を入れて少し煮詰めるだけ。
濃度はゆで汁で調節してくださいね。アテなので少ししょっぱいですかね?
かんせーい!
僕はアテではなくチャーシュー丼にしました。
ネギとゴマをかけて。。
ゴマはあとでかけました。
是非作ってみて下さいね!
最後まで見て頂き、ありがとうございました!
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