牡蠣のムニエルの作り方
どうも自炊のプロです!
冬が旬の牡蠣。僕は生牡蠣が怖いので食べれません。(一回当たってる)
なので必ず加熱調理。ムニエルにしたら美味しそうだなぁと思ったので作ってみました。
~材料~
牡蠣:100g
バター:30g
サラダ油:30ml
強力粉
~バターソース~
バター:30g
レモン汁:小さじ1
パセリ
塩胡椒
~作り方~
まずは牡蠣の水気をしっかりペーパー等で拭き取り、塩胡椒。強力粉を薄くまぶしておきます。
ムニエルは製粉業者の意味。なので小麦粉を使います。
また、薄力粉だと仕上がりがべちゃべちゃになるのでおすすめしません。
そして鍋にバターとサラダ油を熱します。泡がこれくらいになったら牡蠣を投入します。
ムニエルは割りと低温で加熱するので必ず油の量は素材の1/2程度は浸かって熱伝導が良い状態にします。
後はこのムース状の泡をキープしながら焼いていきます。まあ、これが難しいんですけどね。。必ず中火を意識して、バターを焦がさないように。多少は大丈夫ですけどね。
前にムニエルについて書いていたので。
表面がカリッとなったら裏面。サイズが小さいので火通りが早いですね。
裏面も同様に焼いたら器に盛り付けておいて下さい。ここからソース。
ブールノワゼットというムニエルに相性抜群のバターソースです。
まずはバターを溶かし。泡がまだ大きい。
塩は親指と人差し指でひとつまみする程度。
胡椒はフィーリング。
ムース状になる。泡が消え始めた瞬間にレモン汁とパセリを投入。バチバチするので気を付けて。
出来たソースをかけて完成。
やはり旨かった。
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