ステーキに合うソース~マディラソース~
どうも!自炊のプロです!
今回はステーキに合うソース。ちょっとお高いスーパーを覗いてみたらマディラ酒があったので、これはソースを作るしかないと思い買いました。
ワインついてはあんまり詳しくないのでご了承くだせえ。
~材料~
マディラ酒150cc
バター15g
材料はこれだけ。使う材料がいいとそれだけ材料は少なくなります。
~作り方~
ともあれ肉を焼きましょう。
肉を焼いたフライパンそのままにマディラ酒を注ぎます。
ちなみに、マディラ酒はアルコール度数が高く、強火で煮詰めるとこうなるので気をつけて下さい。
アルコールを飛ばす為には、わざわざ沸騰させなくてもいいので、沸かさない程度に弱火でゆっくり飛ばしましょう。かなり危険です。
マディラ酒は1/3量位に煮詰めます。
泡がシュワシュワの状態から。
ブクブクと泡の持続時間が長くなる感じですね。
こうなったら中火にし、バターを溶かしてとろみをつけます。いわゆる乳化ですね。
フライパンを揺すりながら溶かしていきます。
写真取り忘れました。。
バターを加えていいとろみがつくとフライパンにソースが残り、艶が出ます。これがベスト。
別の料理の写真ですが。。
完成です。甘いドレッシング的な感じで野菜との相性もいい感じ。
ごちそうさまでした。
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