自炊のプロ。

日々の自炊記録を書き綴っています。

ブロッコリーと鶏肉のクリームパスタ

どうも!自炊のプロです!

今回はブロッコリーと鶏肉のクリームパスタとかいう大安定のパスタの作り方です。個人的にクリームパスタの中でこの組み合わせが一番好きかも。


~材料~
ブロッコリー:100g
鶏ももひき肉:150g
白ワイン:50cc
生クリーム:100cc
パスタの茹で汁:適量
塩胡椒



~作り方~

ブロッコリーは、パスタを茹でる塩加減位のお湯で茹でて粗く刻んでおきます。茹でた後水につけると水っぽくなるのでざるに上げてそのまま冷まします。おか上げと言いますね。

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そしたら鶏肉に焼き色をつけます。ハンバーグを焼くように。

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色がついたら白ワイン。半分まで煮詰めます。

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その間に肉をほぐしてー。

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ブロッコリー、生クリーム、茹で汁を30cc程加えます。ブロッコリーの緑が飛んでしまうのでブロッコリーはパスタを入れる直前に。

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投入。ちなみにパスタを茹でるお湯の塩加減は、お湯の量の0,8~1%です。
このあと中火で1~2分軽く煮て絡ませながらパスタにソースを吸わせるのでその分パスタを茹でる時間を短くしてください。

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シャバシャバではダメですよ。全然絡んでないです。

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生クリームが煮詰まってとろみがついてくるのでソースの具合は本能的に分かると思います。美味しそうってなったら美味しいんです。
塩胡椒で味を整えて完成です。

いいとろみだとフライパンに滑らかに?ソースが残ります。
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ではいただきます。パスタにソースが絡んでいていい感じ。

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