クレームディプロマット。シュークリームとかに。
どうも!自炊のプロです!
今回はクレームディプロマットという洋菓子ではポピュラーなクリームを紹介します。
カスタードクリームに立てた生クリームを加える贅沢なクリームなのでカロリーにはお気をつけください。。
~材料~
カスタードクリーム:200g
立てた生クリーム:,100g
グラニュー糖
カスタードクリームの作り方はこちら。
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カスタードクリームの甘さを、砂糖を入れずに立てた生クリーム(クレームフエッテと言います)で和らげてコクを出すのがこのディプロマットクリーム。
甘さが欲しい場合はグラニュー糖や砂糖で微調整してください。
作り方は簡単。ほぐしたカスタードクリームと生クリームを合わせるだけ。
ただしカスタードクリームの固さによって生クリームの立て具合を調節する必用があります。
角が立つ位に。
カスタードクリームと混ぜます。
生クリームの立ちが柔らかいままカスタードクリームに混ぜてしまうと、柔らかいディプロマットになりますが、それ以上固くするのが難しくなります。
なので、ディプロマットを作るときは、固く立てた生クリームをカスタードクリームと混ぜて、気持ち柔らかくしたいなーって思ったら立てる前の生クリームで固さを調節するのがおすすめですね。。
要は、一度ディプロマットを固く仕上げて、水分で固さを調節しようって訳です。
滑らかで光沢のあるクリームに。
これをパンケーキに挟みました。笑
下品ですね!(゜ロ゜)
一番おすすめなのはシュークリームですね。最高に美味しいです。(ノ´∀`*)
シュークリームはこちら。
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是非作ってみて下さいね!
最後まで見て頂き有難うございます!
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