真面目に自炊日記。

簡単ズボラ飯から、本格料理までのレシピを紹介するブログです。

クレームディプロマット。シュークリームとかに。

どうも!自炊のプロです!

今回はクレームディプロマットという洋菓子ではポピュラーなクリームを紹介します。

カスタードクリームに立てた生クリームを加える贅沢なクリームなのでカロリーにはお気をつけください。。


~材料~

カスタードクリーム:200g
立てた生クリーム:,100g
ラニュー糖


カスタードクリームの作り方はこちら。
cassettechef.hatenadiary.jp



カスタードクリームの甘さを、砂糖を入れずに立てた生クリーム(クレームフエッテと言います)で和らげてコクを出すのがこのディプロマットクリーム。

甘さが欲しい場合はグラニュー糖や砂糖で微調整してください。


作り方は簡単。ほぐしたカスタードクリームと生クリームを合わせるだけ。

ただしカスタードクリームの固さによって生クリームの立て具合を調節する必用があります。


角が立つ位に。
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カスタードクリームと混ぜます。
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生クリームの立ちが柔らかいままカスタードクリームに混ぜてしまうと、柔らかいディプロマットになりますが、それ以上固くするのが難しくなります。

なので、ディプロマットを作るときは、固く立てた生クリームをカスタードクリームと混ぜて、気持ち柔らかくしたいなーって思ったら立てる前の生クリームで固さを調節するのがおすすめですね。。

要は、一度ディプロマットを固く仕上げて、水分で固さを調節しようって訳です。

滑らかで光沢のあるクリームに。
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これをパンケーキに挟みました。笑
下品ですね!(゜ロ゜)

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一番おすすめなのはシュークリームですね。最高に美味しいです。(ノ´∀`*)

シュークリームはこちら。
cassettechef.hatenadiary.jp



是非作ってみて下さいね!








最後まで見て頂き有難うございます!

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