自炊のプロ。

日々の自炊記録を書き綴っています。

ブールブランソースの作り方!

どうも!自炊のプロです!

今回はブールブランソース。日本語に訳すと白いバターソースですね。

バターの濃厚な味をぞんぶんに生かしたフランス料理らしいソースですね!

淡白な鶏、豚や魚料理に相性抜群なので是非作ってみて下さいね!



~材料~

バター:100g
みじん切り玉ねぎ:50g
白ワインビネガー:30cc
白ワイン:200cc
生クリーム:25ml
塩こしょう


~作り方~

まず、みじん切りにした玉ねぎと白ワインビネガー、白ワインを鍋に入れ、弱火で水分がなくなるまで煮詰めていきます。これが大事。
しっかり煮詰めることにより、玉ねぎの旨味、甘味を引き出していきます。

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強火で煮詰める必要はありません。あくまで弱火で。ここがポイントです。

そしたら生クリーム。軽く沸騰させます。

次がこのブールブランで一番重要な所。

やっと弱火で沸いているような火加減でバターを乳化させてソースに仕上げていきます。

バターの固さは指で軽く力を入れたら形が変わるくらい。髪につけるワックスのような固さでは柔らかすぎです。


画像見辛くてすいません。。このくらい。
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これを軽い沸騰を保った鍋に、潰してちぎりながら泡立て器で混ぜていきます。

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ボコボコに沸騰しているところへ入れてしまうと水分が蒸発してしまい、ソースが脂っこくなります。

また、バターが固すぎたり柔らかすぎたりするとバターが分離します。

この固さを感覚でつかむのがブールブランソースの難しい所。慣れれば簡単ですが。。

バターを溶かすときも、一気に入れないで2.3個ずつ入れるのをオススメします。分離してしまうので。

全部溶かしたら、塩こしょうをして濾します。玉ねぎを押し潰して旨味を出しきります。

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上手く出来ると滑らかで光沢のあるソースに仕上がります。

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今回はこれを、淡白な鶏むね肉のソテーと一緒に。

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バターソースなので結構重たいと思います。。
そんな時はレモン汁を入れたりすると味が締まってライトになるので是非試してみてください!







最後まで見て頂き有難うございます!

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