ステーキに合うソース~赤ワインビネガーソース~
どうも!自炊のプロです!
今回はステーキに合うソース。といっても赤ワインビネガーとブドウジュースを使った甘めのソースなのでご飯には合わないです。。
レストランの肉料理って感じをイメージして頂ければ。
~材料~
赤ワインビネガー:50cc
ブドウジュース:100cc
バター:15g
ブドウジュースはなるべく濃いものを。個人的にはウェルチがオススメ。
~作り方~
まぁ肉を焼きまして。
肉を焼いた後のフライパン。旨味が残っていますのでそのまま赤ワインビネガーを煮詰めます。約1/4量まで。
このくらいいっちゃってくださいー
そしたらブドウジュース。またまた煮詰めます。
これは1/2量でいいです。
煮詰まってくると泡の持続時間が長くなります。この状態になったらバターを加えて、弱火にしてバターを溶かしていきます。そうすると濃度がついてきます。いわゆる乳化ですね。
フライパンを傾けるとソースが残り、艶がある感じこれがベスト。
ソースをかけてかんせーい。付け合わせはサボりました。
では、いただきます。
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