鶏むね肉の蒸し煮、レモンクリームソース
どうも!自炊のプロです!
今回は鶏のむね肉を美味しく食べようのコーナー。
まぁバリエーションとして。。
~材料~
鶏むね肉:1枚
生クリーム:30cc
水:適量
レモン汁:約15cc
ハチミツ:2~3g
バター15g
~作り方~
まずは鶏肉の皮の方を色がつかない程度に焼いて行きます。
今回は生クリームを使った白いソースなので焼き色はいりません。表面にうっすらつく程度でいいでしょう。
そしたらあらかじめ沸かしておいた水を鶏肉の半分位まで注ぎ、蓋をして、大きさにもよりますが、大体15~18分極弱火で蒸し煮にしていきます。
火が通った鶏肉は少し休ませておきます。すぐに食べるよりしっとり仕上がります。
さて、ソース。
余った汁は半分量に煮詰めます。旨味が出てますねぇーー
そこに生クリーム。まだまだシャバいですよ。
さらに、ハチミツとレモン汁で酸味と軽い甘味の部分を整えます。レモン汁は多めに入れて大丈夫です。中途半端に入れると生クリームのコクとハチミツに負けてしまうので。体感ですが15cc位はいきました。ここばかりは好みでお願いします。ハチミツは2~3g位ですかね?
そしたらバターを加えます。
沸かしながらバターを溶かしていくと水分と乳化してとろみがついてきます。
さっきの画像と比べて見てください。フライパンにソースが残りますね。
このようにソースっぽいとろみがついたらソースは完成。
ではいただきます。
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