自炊のプロ。

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メレンゲの正しいたて方!

どうも!自炊のプロです!

今回はメレンゲの正しいたて方。ただ卵白を混ぜていればいいだけでしょ?って思っていませんか?

ポイントは砂糖を入れるタイミング。これを分かっていれば何の問題もありません!(゜ロ゜)


~材料~

卵白2個分(大体60g位)
砂糖40g


~作り方~

まずは、卵白だけで混ぜていきます。ボウルは45度に傾けて効率よく泡立てていきます。

モコモコとした感じまで。

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そしたら、砂糖を入れます。
砂糖を後で入れるのがポイント。

何故かというと、卵白は泡立ちやすいですけど、泡は安定しないから。
卵白だけで混ぜると、泡立ちやすいけど、先程の写真のようにもろもろとした感じになります。

そして砂糖の役割は、泡立ちを安定させてキメを細かくします。ですが、同時に泡立ちを阻害します。

つまり、砂糖を最初から入れてしまうと、メレンゲ自体出来上がるのに時間がかかります。

なので、入れるタイミングは間違えないように。。

砂糖を入れると、さっきまでもろもろしていたのがこうなります。

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つやが出たのが分かりますか?砂糖を入れることで一気につやが出ます。

砂糖は2回に分けて入れましょう。一気に入れると泡立ちにくくなってしまいます。

写真のようになったら砂糖を全部入れて混ぜていきます。

まあいわゆる角が立つまで。

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砂糖の量が多いと写真のように角が丸くなります。

砂糖が少ないと角がシャープになります。
仕上がりの見た目が変わってきますので覚えておいてください。

最後に全体をざっくり混ぜて泡を均等にしましょう。これで完成です。

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しっかり泡立てると生地に使う時に、ふんわり仕上がるので、力仕事になりますが、頑張って泡立てましょう!(゜ロ゜)








最後まで見て頂き有難うございます!

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