アマトリチャーナの作り方。
どうも!自炊のプロです!
今回はアマトリチャーナというパスタを作っていきたいと思います!
過去に紹介した「アラビアータ」というパスタと似ていますが、アラビアータは唐辛子で辛味を効かせたトマトソースのパスタ。
アマトリチャーナは玉ねぎを加えて、甘味を+したトマトソースのパスタです。
イタリア料理なので、アマトリチャーナに唐辛子が入ってたり、アラビアータには、また違った材料が入っていたりしますがね。笑
イタリア料理は地方の家庭料理の集合体。
決まったレシピや材料なんて各家庭によって違うので、お好きな材料で作ってくださいね!
では材料です!
パスタ:100g
玉ねぎ:50g
ハム又はベーコン:80g
にんにく:1片
白ワイン:30cc
トマトソース:100g
パルメザンチーズ:5g
トマトソースの作り方はこちら。
cassettechef.hatenadiary.jp
合わせてお読みください。
cassettechef.hatenadiary.jp
作り方は簡単!
玉ねぎは3mmのスライス、にんにくは粗くみじん切り、ハム又はベーコンは食べやすい大きさに切って弱火でじっくり炒めていきます!
ベーコンの方が味が出ますね(゜ロ゜)
玉ねぎがしっかり甘くなったら、白ワインを加えて半分まで煮詰めて味を凝縮。
そしたらトマトソースを加えて30秒位軽く煮込みます。
パスタと茹で汁を30cc位入れて、ソースの濃度調節。後でチーズが加わるので少しシャバい位。
火をつけたままだとチーズが固まってしまうので必ず消してから。
全体が絡まったら完成。
とても簡単ですよね!
材料費もそんなにかからないのでおすすめです!(*´ω`*)
是非作ってみて下さいね!
最後まで見て頂き有難うございます!
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