オランデーズソースの作り方 ~鶏のロースト ソースオランデーズ~
どうも!自炊のプロです!
今回はオランデーズソースというフランス料理の伝統的なソースを作っていきましょうか。
魚料理や茹でた野菜に添えられることが多く、僕は肉料理にも使ったりしますね。結構使い勝手のいいソースです(^^)
今回は鶏のローストに合わせてみました。
~材料~
卵黄:1個
生クリーム:20~30cc
バター:80g
レモン汁:適量
塩胡椒:適量
~作り方~
まずは材料を全部鍋に入れてしまいましょう!
塩胡椒は1g程度のひとつまみにしておいて後で調節してください。結構塩加減のバランスが難しいので。。
これを湯煎にかけて、卵に火が入るまでひたすらホイッパーで混ぜます。お湯の温度は65~70℃位を弱火でキープ。
こんな感じでホイッパーの跡が残って、ボウルの底が見える位までじっくり火を通していきましょう。
ティラミスを作ったことがある人ならその感覚で。
濃度はサラーっと落ちるくらい。固すぎた場合は生クリームで微調整してくださいね。
火を入れすぎると、卵がもろもろに固まってしまい口どけ悪いソースになるので、お湯の温度は弱火でキープするようにしましょう。
このソースは塩加減と酸味のバランスが難しいので、ソースの濃度が決まってから、味を決めるといいですね。レモン汁、塩胡椒どちらも少しずつ入れましょう。
また、大抵の場合はすぐに使わないので、湯煎のまま置いといて保温しておいて下さい。
そのまま常温に置いておくと分離してしまうので注意。
同時進行で鶏を焼いてロースト。。(豚もいる)
バターソテーしたシメジと共に。
滑らか&濃厚で美味しいー。。
是非作ってみて下さいね!
最後まで見て頂き、ありがとうございました!
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